■
『ねぎま鍋』を
先日初めて食べました。
すんごくおいしい…(´д`)
さっぱりしてて
でも旨味たっぷり〜でじんわり沁みるお鍋でした。
江戸っ子はさすが小洒落たものを生み出しなさる。
これはどうやって作るのかしら。
食べたところそんなに難しいものではないはず。
"ねぎまなべ"
(変換)
→"ねぎ学べ"
違う、知りたいのはそこじゃない。
…無事"ねぎま鍋"で調べたところ
かつおダシをベースに
醤油などの基本的な調味料とマグロとネギがあれば
だいたい出来るお鍋でした。
〆にお蕎麦を入れてもいけるらしい。
確かにこの間はうどんを入れたらものすごく美味しかった。
身近なものでちゃちゃっと作って
「うまいっ!」ってのが尚更、江戸っ子っぽいね。